اكلات شهية لشهر رمضان
صفحة 1 من اصل 1
اكلات شهية لشهر رمضان
السلام عليكم ورحمت الله
وبركاته
مع اقتراب الشهر الفضيل شهر رمضان هناك
اكلات مغربية الصنع منزلية الاكل لن اطول عليكم
سوف
أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة
ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا
يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء
المقادير
ربع كيلو
لحمة خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس
مقطعين جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص
منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر
أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع
ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج
بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة
حساء طماطم مصبرة
الطريقة:
في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس
والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح
ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا
الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في
التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في
التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل
الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر
البغرير
( فطائر الألف ثقب )
المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة
كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من
الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة
التحضير:
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في
الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف
حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا
إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من
الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل
نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو
الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و
نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة
و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و
نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو
القهوة
نوع
من انواع الشباكية
المقادير
نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كاس
طحين ابيض
شوية ملح
الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
الماء
الطريقة
أبدأبالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة
ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا
يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء
المقادير
ربع كيلو
لحمة خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس
مقطعين جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص
منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر
أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع
ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج
بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة
حساء طماطم مصبرة
الطريقة:
في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس
والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح
ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا
الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في
التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في
التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل
الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر
البغرير
( فطائر الألف ثقب )
المقادير:
500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة
كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من
الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة
طريقة
التحضير:
تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في
الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة
تترك لتخمر حتى يتضاعف
حجمها و تغطى جيدا
تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا
إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من
الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل
نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو
الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و
نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
في مقلاة أخرى نذيب الزبدة
و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و
نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو
القهوة
نوع
من انواع الشباكية
المقادير
نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كاس
طحين ابيض
شوية ملح
الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
الماء
الطريقة
يخلط الجميع
ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة
جدا اليكم الصور
هنا تطهى في مقلاة
على الجهتين
هذه الصورة تم تصغيرها أضغط هنا لمشاهدتها بحجمها الطبيعي. |
نلفها بهدا
الشكل
تقلى في الزيت
الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز
مواضيع مماثلة
» نصائح تفيدكم لشهر رمضان
» اخر اغاني المنتخب الجزائري لشهر سيتمبر -نوفمبر
» كيف نستفيد من رمضان
» الأسرة في رمضان
» مطبخ رمضان
» اخر اغاني المنتخب الجزائري لشهر سيتمبر -نوفمبر
» كيف نستفيد من رمضان
» الأسرة في رمضان
» مطبخ رمضان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين نوفمبر 16, 2020 6:22 pm من طرف MaHFouD
» موقع لمشاهدة اي مباراة على المباشر وبدون تقطيع
الإثنين نوفمبر 16, 2020 11:42 am من طرف زائر
» مشاهدة مباراة برشلونة وجيرونا مباشر
الأربعاء سبتمبر 16, 2020 7:36 pm من طرف MaHFouD
» ميسي ونيمار يصلان معًا للبرازيل استعدادًا للسوبر كلاسيكو
الأربعاء نوفمبر 09, 2016 2:18 am من طرف MaHFouD
» ثلاثي هجوم البرازيل جاهز لرقص السامبا أمام الأرجنتين
الأربعاء نوفمبر 09, 2016 2:16 am من طرف MaHFouD
» البرازيل تسعى لنسيان "الفضيحة" في كلاسيكو ناري أمام الأرجنتين
الأربعاء نوفمبر 09, 2016 2:13 am من طرف MaHFouD
» اغنية نايلية *يا عبد الجنة*
الأربعاء نوفمبر 11, 2015 12:11 pm من طرف koko
» اغنية نايلي سانتي** nili santi
السبت يوليو 18, 2015 5:44 pm من طرف 1900ham
» تصميم - تكويد - دردشة - نقاشات -"على الابداع العربي"
الأربعاء مارس 18, 2015 5:29 pm من طرف شموخ