طبق ماليزي ولا اروع________بالصور
صفحة 1 من اصل 1
طبق ماليزي ولا اروع________بالصور
تعد ماليزيا نقطة التقاء الحضارات من الشرق والغرب و الإسلام هو الدين الرسمي .. لكن حرية الدين مكفولة للجميع
الأكلات الماليزية تتميز بكثرة البهارات والتوابل بكافةأنواعها
إذ تمزج سوية مع حليب النارجيل ( جوز الهند ) و يستخلص منخلط مبروش جوز الهند مع الماء ثم استخلاص الحليب منه
يختلف
الطبخ الماليزيحسب المناطق .. طبخالملايووهو قريب من الاكل
التايلندييغلبعليه المذاق الحلو والطبخ الصيني .. والطبخ الهندي.. . ولكل
واحد منهم طريقة خاصة في الطهي
طبق
ناسي لماء ( كلمة ناسي تعني بالماليزي الرز المطبوخ) إذ يطبخ الرز بحليب
النارجيلويقدم صلصلة حارة من الفلفل الحار المبرش والمقلي و يطلق عليه سمبل
و البيض المقلي وإضافات أخرى كلحم الدجاج .
المقادير
دجاجه مقطعه او نصف كيلوقطع لحم
ثلاث أكواب رز الحبة الطويلة
ثلاث بصلات متوسطة الحجم مبشوره
فلفل حار مقطع قطع صغيره
ثلاث فصوص ثوم
ثلاث حبات بندوره وعلبه صغيره معجون طماطم
زيت نباتي او سمن نباتي
ثلاث ملاعق من حليب النارجيل - حليب جوز الهند -
بهارات مطحونه : هيل وقرفه وكزبره وفلفل اسود وكمون
بهارات خشنة : أعواد قرفه واربع حبات فلفل أسود و ثمان حبات هيل و نصف ملعقة حبات كزبرة ومثلها حبات كمون
بيض مقلي للزينه حسب الرغبة
طريقة الطهـــي :
يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة
والملح والثوم ويضاف إليه ملعقتين حليب النارجيل وملعقة صغيرة
زعفــران والفلفل الحارويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع
جانبـــا لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل .
نضع
نصف كاسه زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه
البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم او الدجاج مع النقيع ويقلب ثم يترك
على نار هادئة لمدة ســاعه مع التقليب من وقت للآخر دون إضافة ماء حتى ينضج
اللحم ويمكن إضافة نصف كاس ماء في حالة بداية إلتصاق اللحم بقاع القدر .
توضع ملء ملعقة زعفران في نصف كوب ماء ويترك جانبا
يغسل
الرز ويصفى ويوضع في قدر بماء مغلى مضـافا إليه ملعقـة صغيرة ملح خشن
والبهارات ويوضع على نارمتوسطه وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ
النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة مخرّمة ثلاثة
أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه
ملعقة ماء حليب النارجيل ويترك على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز ومراقبة
الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج . إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء
الزائد ويوضع في قدر اخر ونقوم بوضع اللحم مع الصلصه فوق الرز وفي وسط الرز
نضع مقدار ماء الزعفران ونترك الزعفران دون تقليب ونغلق القدر بالقصدير
على نار هادئه جدا لمدة عشر دقائق لربع ساعه وعند الغرف تؤخذ الطبقة
العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح
بلونين (أبيض واصفر) وتوضع لوحدها
ثم يغرف الرز مع اللحم ويزين بالبيض ويقسم على عدد الصحون المطلوبه ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار والنعناع أو بدون نعناع كما يمكن إضافة ثوم مدقوق اليهــــا أو بدونه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين نوفمبر 16, 2020 6:22 pm من طرف MaHFouD
» موقع لمشاهدة اي مباراة على المباشر وبدون تقطيع
الإثنين نوفمبر 16, 2020 11:42 am من طرف زائر
» مشاهدة مباراة برشلونة وجيرونا مباشر
الأربعاء سبتمبر 16, 2020 7:36 pm من طرف MaHFouD
» ميسي ونيمار يصلان معًا للبرازيل استعدادًا للسوبر كلاسيكو
الأربعاء نوفمبر 09, 2016 2:18 am من طرف MaHFouD
» ثلاثي هجوم البرازيل جاهز لرقص السامبا أمام الأرجنتين
الأربعاء نوفمبر 09, 2016 2:16 am من طرف MaHFouD
» البرازيل تسعى لنسيان "الفضيحة" في كلاسيكو ناري أمام الأرجنتين
الأربعاء نوفمبر 09, 2016 2:13 am من طرف MaHFouD
» اغنية نايلية *يا عبد الجنة*
الأربعاء نوفمبر 11, 2015 12:11 pm من طرف koko
» اغنية نايلي سانتي** nili santi
السبت يوليو 18, 2015 5:44 pm من طرف 1900ham
» تصميم - تكويد - دردشة - نقاشات -"على الابداع العربي"
الأربعاء مارس 18, 2015 5:29 pm من طرف شموخ